cara membuat artikel yang baik dan menarik di blog
Sumber Gambar: https://www.flickr.com/

Cara Membuat Artikel Yang Baik dan Menarik di Blog

Posted on

Halooow teman-teman blogger πŸ™‚

Sebuah konten untuk blog itu ibaratkan makanan untuk manusia. Tanpa adanya konten blog tidak akan berkembang atau bahkan malah mati.

Membuat sebuah konten yang baik dan menarik itu gampang-gampang susah.

Konten sendiri ada banyak macamnya seperti gambar, audio, video, atau artikel. Namun pada umumnya Para blogger lebih banyak membuat artikel untuk mengisi konten di blog mereka ketimbang gambar, audio, atau video.

Nah, pada tulisan saya kali ini saya akan membahas tentang 6 Cara Membuat Artikel Yang Baik dan Menarik di Blog

Untuk membuat artikel yang baik dan menarik, sebuah tulisan harus memiliki tiga unsur.

Jika tiga unsur ini ada pada tulisan teman-teman, maka bisa dipastikan teman-teman telah membuat artikel yang baik dan menarik untuk blog teman-teman.

Apa sih ketiga unsur itu?

Ketiga unsur itu adalah menghibur, berguna dan mencerahkan.

Untuk menghadirkan ketiga unsur tersebut tidaklah mudah. Namun, kita harus terus mencoba.

Berikut ini adalah contoh blogger yang tulisannya menghibur, berguna dan mencerahkan.

Raditya Dika adalah salah satu penulis favorite saya. Sebelum Ia menulis buku dan menjadi komedian, sutradara dan lain-lain. Awalnya dia adalah seorang blogger yang menceritakan tentang kehidupan sehari-harinya.

Hingga akhirnya isi blognya dijadikan sebuah buku yang berjudul Kambing Jantan.

Teman-teman bisa kunjungi blognya dan baca tulisannya, saya jamain teman-teman akan terhibur πŸ˜€

Nah, itu adalah salah satu blog yang menghibur. Lain lagi dengan blog yang satu ini.

Panduanim.com adalah blog milik Darmawan.Β Yang membahas mengenai seluk beluk Internet Marketing

Isi blog dari panduanim.com sangat berguna dan mencerahkan untuk saya yang terkadang masih kesulitan dalam dunia Internet Marketing. Teman-teman bisa lihat dan baca isi dari blognya Darmawan.

Untuk teman-teman yang suka ngeblog seperti saya panduanim.com bisa sangat berguna dan mencerahkan.

Nah, itu dia adalah contoh dari para blogger yang tulisannya memiliki ketiga unsur diatas.

Teman-teman bisa gunakan jurus ATM (Amati Tiru Modifikasi) agar bisa menghasilkan tulisan yang keren seperti blogger di atas.

Oke lanjut ke pembahasan kita.

Ada 6 cara yang saya gunakan dalam menulis artikel untuk blog saya ini.

6 Cara membuat Artikel Yang Menarik di Blog

1.Tulis apa yang ingin teman-teman tulis

Banyak sekali blogger pemula kesulitan dalam hal menulis konten. Saya juga pernah mengalaminya. Ketika saya ingin menulis tentang Bisnis Online tapi saya bingung ingin memulai tulisan saya dari mana.

Jika teman-teman mengalami hal yang sama, maka saran saya adalah tulislah apa yang teman-teman ingin tulis. Misalnya begini, ketika teman-teman ingin menulis tentang Pola Hidup Sehat, maka apa yang pertama kali muncul di pikiran teman-teman itulah yang harus teman-teman tulis.

Kalau begini tulisan kita bakalan jelek dan nggak menarik dong? Tenang, nantikan bisa di Edit setelah selesai menulis.

Intinya adalah Tulislah apa yang ingin teman-teman tulis. Masalah baik, bagus atau menarik itu urusan belakangan, yang penting tulis aja dulu.

2. Buat Kerangka Tulisan

Buatlah kerangka tulisan, tujuan dari membuat kerangka tulisan adalah untuk memudahkan teman-teman dalam menentukan kemana tulisan teman-teman akan mengalir.

Kembali pada contoh pada poin satu. Jika teman-teman ingin menulis tentang pola hidup sehat, maka coba pikirkan tentang hal-hal yang berhubungan dengan kesehatan.

Seperti misalnya

Cara Membuat Artikel yang Baik dan Menarik di Blog
Kerangka Artikel

Kerangka sederhana untuk membuat artikel yang menarik
Judul ==> tentukan judul
Deskripsi ==> Jelaskan terkait judul yang kita buat
Isi Artikel ==> Bagian yang menjelaskan tentang isi artikel secara lebih mendetil
Kesimpulan ==> Tarik kesimpulan dari keseluruhan isi artikel

3. Tulislah dengan bahasa santai dan mudah dipahami

Agar pembaca blog betah berlama-lama membaca isi blog teman-teman. Maka gunakanlah bahasa yang santai dan mudah dipahami.

Jangan gunakan bahasa baku yang kaku. Bisa-bisa pembaca blog teman-teman tidak membaca keseluruhan isi artikel, tapi malah membaca judul dan poin-poin pentingnya saja.

Hal itu dikarenakan bahasa yang baku dan kaku. Sehingga membuat pembaca blog teman-teman bosan dengan tulisan yang ada di blog.

4. Jangan terlalu panjang dalam membuat paragraf

Membaca di buku jelas sangat berbeda dengan membaca di layar monitor atau smartphone. Jika teman-teman membaca buku dalam sebuah paragraf terdapat sampai lima atau sepuluh baris atau lebih.

Maka saran saya, jangan samakan buku dengan layar komputer. Teman-teman cukup menggunakan 4 baris dalam sebuah paragraf.

Ingat! Jangan lebih dari 4 baris. Karena jika lebih dari 4 baris tulisan teman-teman akan terlihat membosankan dan mengurangi kenyamanan membaca.

5. Gunakan penomoran/bullet point jika teman-teman ingin menyampaikan bahasan tertentu

Gunakanlah penomoran pada poin-poin yang ingin teman-teman jelaskan pada tulisan teman-teman.

Hadirnya penomoran akan membuat pembaca semakin nyaman membaca artikel teman-teman.

6. Berikan Gambar

Sertakan gambar ilustrasi atau gambar-gambar yang relevan dengan tulisan teman-teman.

Gambar yang menarik dan juga relevan dengan tulisan teman-teman akan membuat artikel yang teman-teman buat semakin menarik untuk dibaca.

Jika teman-teman menulis sebuah panduan, maka sertakanlah gambar untuk mempermudah pembaca memahami panduan yang sedang teman-teman berikan.

Seperti contoh pada tulisan saya yang berjudul Bagaiman Cara Membuat Blog Keren Sendiri Gratis di Blogger?.

Disana terdapat banyak gambar yang akan mempermudah teman-teman dalam memahami isi dari panduan tersebut.

Kesimpulan

Membuat Artikel yang Baik dan Menarik memang tidaklah mudah. Butuh banyak latihan untuk bisa menghasilkan sebuah artikel yang berkualitas.

Perbanyaklah membaca, karena dengan membaca teman-teman bisa mendapatkan pengetahuan dan wawasan yang luas.

Dengan memiliki pengetahuan dan wawasan yang luas, teman-teman akan jauh lebih mudah dalam membuat artikel yang baik dan menarik.

Gravatar Image
Andri Uye adalah seorang blogger yang menyukai dunia internet marketing dan juga pengembangan diri. Melalui andriuye.net saya ingin berbagi kepada teman-teman tentang inernet marketing dan juga pengembangan diri
  • Asep Asep

    Mantap gan , ini sangat membantu saya

  • Ha Fiz

    wah ane dalam 1 paragraf kayak nya ada yang lebih dari 4 baris gan, berarti harus di perbaiki lagi untuk menarik minat pembaca ya gan, btw saya juga sering baca baca di panduanim untuk menambah wawasan seperti seluk beluk internet, strategi marketing & traffic, makasih ya gan artikel ini sangat bermanfaat untuk membuat artikel yang lebih menarik lagi

    • andri uye

      Sama-sama gan

  • Ihsan

    Paragraf ane panjang bgt huhuu

  • Bobby Dwi Pratama

    Berarti bikinlah suatu artikel yang membuat pembacanya itu nyaman
    dan usahakan tidak membosankan , benerkan min ?
    ngomong-ngomong , infonya lumayan min , buat pembelajaran blog πŸ˜€

    • andri uye

      Yoi gan, semakin nyaman pembaca. Blog kita bakalan dikunjungin lagi dan lagi πŸ˜€

  • Hauzan Khoirullah

    alhamdulillah ane termasuk unsur berguna πŸ˜€

  • Ignatyus Bill

    Thanks gan, jadi mikir lagi buat paragraf panjang. Apalagi niche tutorial android ,mereka butuh solusi cepat dan tepat.
    Sukses gan artikelnya membantu…

  • Artikel panjang emang terkesan membosankan, karena terkadang jarak antara baris cukup kecil sehingga cepat membuat mata lelah. Hmmm cara membuat artikel agar tidak terlalu panjang paragrafnya pertama kali aku dapatkan dari panduan im tuh mas. Alhamdulillah cukup banyak yang aku pelajari dari situ.

  • Pingback: Cara Mendapatkan Uang dari Blog untuk Pemula | Andri Uye()