Cara Mendapatkan Uang dari Blog untuk Pemula

Cara Mendapatkan Uang dari Blog untuk Pemula

Posted on

Setiap blogger pasti menginginkan uang yang di dapat dari blognya. Tapi untuk mendapatkan penghasilan dari blog tidaklah mudah. ada berberapa proses yang harus teman-teman lalui.

 

Pada tulisan kali ini saya akan membahas secara lengkap bagaimana cara mendapatkan uang dari blog untuk pemula. Sebelum itu ada beberapa hal yang harus teman-teman persiapkan.

Apa Saja Yang Harus di Persiapkan Sebelum Menghasilkan Uang dari Blog

1. Ilmu Ngeblog

 

Setiap kita ingin melakukan sesuatu pasti ada ilmunya termasuk ngeblog.

 

Ilmu dasar yang sangat dasar dalam ngeblog adalah ya membuat blog itu sendiri hehe… gimana teman-teman mau mendapatkan uang dari blog kalau membuat blog sederhana dan geratisan saja tidak mampu.

 

Saya sudah bahas mengenai cara membuat blog keren.

2. Waktu Luang

 

Time is Money = Waktu adalah Uang, saya sendiri tidak setuju dengan istilah tersebut. Karena buat saya waktu itu lebih berharga dari pada uang. Karena uang yang hilang masih bisa dicari kembali sementara jika kita kehilangan waktu, Apakah bisa dicari kembali?

 

Luangkanlah waktu untuk mengupdate blog. Kesalahan blogger pemula adalah menyianyiakan waktu yang sangat berharga hanya untuk mengotak atik template blog. Sampai samapi tidak sempat menulis konten untuk blog.

3. Keinginan Yang Kuat

 

Teman-teman harus memiliki Keinginan Yang Kuat agar bisa mendapatkan uang dari blog.

 

Jangan hanya ikut-ikutan ngeblog tapi tidak memiliki keinginan yang kuat. Kebanyakan blogger pemula ketika ingin memulai ngeblog adalah dengan ikut ikutan seseorang yang sudah mendapatkan penghasilan puluhan juta dari blog.

 

Akhirnya ia pun membuat blog dan ketika blog tersebut tidak kunjung mendapatkan hasil, ia pun putus asa. Kandaslah keinginannya untuk mendapatkan uang dari blog. Nah, Teman-teman jangan seperti itu ya.

4. Modal Uang

 

Bisnis tanpa modal buat saya itu BOHONG. Karena untuk mendapatkan uang dari blog itu membutuhkan koneksi internet. Maka hitunglah biaya koneksi internet teman-teman sebagai modal awal, belum di tambah biaya kopi dan makan untuk menemani teman-teman ngeblog.

 

Dengan begitu teman-teman akan lebih bersemangat lagi untuk mendapatkan uang dari blog. Karena adanya modal tersebut.

 

Oke mungkin itu saja yang harus dipersiapkan untuk memulai ngeblog. Jika ada yang kurang silahkan tambahkan di komentar.

 

Kita lanjut ke pembahasan berikutnya. Sekarang teman-teman sudah tahu apa saja yang perlu dipersiapkan untuk mendapatakan uang dari blog. Namun persiapan saja tidaklah cukup. Teman-teman perlu memiliki mindset yang tepat sebagai blogger.

 

Kenapa sih harus memiliki mindset yang tepat?

 

Karena kalau teman-teman asal ngeblog aja. Bisa dipastikan teman-teman akan gagal mendapatkan uang dari blog. Oleh karena itu memiliki mindset yang tepat dalam ngeblog sangatlah penting.

 

Mindset Blogger Sukses

 

1. Ngeblog Bukan Cara Tercepat Mendapatkan Uang.

 

Jika teman-teman berpikiran bahwa dengan Ngeblog teman-teman akan mendapatkan uang dengan cepat. Sebaiknya berhenti ngeblog, cari kerja atau jualan saja. Karena Ngeblog bukan cara tercepat untuk mendapatkan uang.

 

2. Konsisten Update Blog, Tapi Jangan Terlalu Sering Juga

 

Ada yang berpendapat bahwa semakin banyak dan sering update blog, maka kemungkinan untuk banyaknya pengunjung dan menghasilkan uang dari blog semakin cepat.

 

Eeiiittt… tunggu dulu, itu tergantung blog seperti apa yang ingin teman-teman bangun. Apalagi untuk blogger pemula yang masih kesulitan untuk menulis konten.

 

Saya sendiri jarang mengupdate blog ini, karena masih disibukkan dengan kegiatan offline.

 

Sekalipun ingin mengupdate blog ini saya pastikan kualitas konten yang ada didalam blog ini akan bermanfaat bagi teman-teman.

 

Baca Juga: Cara Membuat Artikel Yang Baik dan Menarik di Blog

 

3. Visitor is Money

 

Mempunyai banyak visitor (pengunjung) adalah hal yang penting. Visitor itu seperti darahnya sebuah blog.

 

Seperti tubuh manusia yang jika tidak memiliki darah akan mati. begitupun dengan blog, sebagus apapun konten yang teman-teman buat. Blog akan mati jika tidak memiliki pengunjung.

 

4. Pilih Satu Topik Blog

 

Waktu awal-awal saya ngeblog. Saya menulis apapun yang ingin saya tulis, hal itupun berefek pada kemampuan menulis saya. Namun itu hanya membuang-buang waktu saya karena blog yang saya urus tidak kunjung menghasilkan.

 

Ternyata konten yang ada pada blog saya itu isinya gado-gado. Alias orang-orang hanya mencari informasi yang dibutuhkan lalu pergi lagi dan tidak datang lagi.

 

Akhirnya saya membuat blog dengan satu Topik. Seperti blog ini yang membahas seputar bisnis Online. Maka orang-orang yang membutuhkan informasi seputar bisnis online akan datang dan datang lagi ke blog ini.

 

5. Mendapatkan Uang dari Blog Bukan Hanya dari Adsense

 

Nah, ini nih yang kebanyakan blogger pemula salah kaprah. Mereka berpikir bahwa jika ingin menghasilkan banyak uang dari blog adalah dengan mengikuti program periklanan yang disediakan google yaitu Adsense

 

Saya sendiri sering sekali di tolak saat mendaftar adsense.

 

Yang harus teman-teman sadari adalah bahwa pendapatan sebuah blog bukan hanya dari adsense saja. Teman-teman bisa mengikuti program affiliasi, atau bisa juga menjual barang/jasa yang teman-teman miliki.

 

5 Cara Mendapatkan Uang dari Blog

 

1. Membuat dan Menjual Produk Sendiri

 

Teman-teman bisa menggunakan blog sebagai media untuk menawarkan produk teman-teman.

 

Cari tau produk apa yang dibutuhkan oleh pembaca blog teman-teman. Jika blog yang teman-teman bangun bertopik tentang kesehatan, maka juallah produk-produk tentang kesehatan.

 

Namun jika anda tidak memiliki produk sendiri, maka mulailah menjadi reseller/dropshipper. Sudah banyak supplier yang menyediakan sistem dropsihipper.

 

Baca Juga: Cara Memulai Bisnis Online Dengan Dropship

 

2. Mengikuti Program Affiliasi

 

Untuk mendapatkan uang dari blog yang kedua adalah dengan mengikuti program affiliasi.

 

Banyak sekali blogger mendapatkan uang dari program affiliate dan juga sudah banyak situs yang menyediakan program ini seperti Yukbisnis.com, Ratakan.com dan yang baru-baru ini menyediakan sistem affiliasi adalah Billionairestore.co.id.

 

Saya sudah bahas secara lengkap tentang menjalankan program affiliasi dengan blog.

 

3. Menjadi Publisher Iklan

 

Jika teman-teman kurang suka jualan / memasarkan produk lewat blog. Maka menjadi Publisher Iklan adalah pilihan terbaik.

 

Teman-teman harus fokus pada konten dan juga visitor (pengunjung) semakin banyak pengunjung yang datang, maka semakin banyak juga uang yang akan teman-teman peroleh.

 

4. Menyediakan Space Iklan (Sponsorship)

 

Nah, kalau yang ini bisa jadi opsi kedua jika teman-teman tidak ingin jadi publisher iklan. Teman-teman bisa menyediakan Space Iklan di blog teman-teman, yang jika ada orang ingin beriklan di blog teman-teman. maka dia harus membayar sesuai dengan perjanjian.

 

Biasanya mahal atau tidaknya space iklan tergantung dari banyaknya pengunjung blog dan berapa lama iklan tersebut tayang.

 

Seperti di detik.com yang juga menyediakan space iklan. Jika dalam rentang waktu satu minggu saja para pengiklan di haruskan membayar 50rb, maka bisa dibayangkan berapa yang didapatkan detik.com dari pengiklan yang sampai ratusan atau bahkan sampai ribuan.

 

Oh iya, kalau tidak salah 50rb itu untuk iklan baris, belum yang menggunakan banner..

 

5. Menjual Jasa atau Layanan

 

Jika teman-teman memiliki keahlian tertentu atau layanan yang ingin di berikan. Maka teman-teman bisa menggunakan blog sebagai media pemasarannya.

 

Seperti contoh, jika teman-teman ingin menjual jasa penulis artikel maka teman-teman bisa membuat blog yang bertemakan penulis.

 

Sehingga orang yang berkunjung ke blog teman-teman akan tertarik dengan jasa tersebut dan menggunakan jasa teman-teman untuk menulis artikel.

 

Sebenarnya masih banyak cara mendapatkan uang dari blog, namun 5 cara diatas adalah yang sering digunakan orang dan juga banyak yang telah menghasilkan puluhan hingga ratusan juta dari blog.

 

Kesimpulan

 

Memang tidak mudah untuk menghasilkan uang dari blog. Namun tidak memungkinkan juga bagi kita untuk mendapatkan uang dari blog jika kita mau berusaha.

 

Jadi kesimpulan dari tulisan saya di atas adalah sebelum teman-teman ngeblog maka di butuhkan persiapan-persiapan.

 

Namun persiapan saja tidak cukup tanpa Mindset yang tepat. Nah jika sudah memiliki keduanya maka mulailah ACTION !

Gravatar Image

Andri Uye adalah seorang blogger yang menyukai dunia internet marketing dan juga pengembangan diri. Melalui andriuye.net saya ingin berbagi kepada teman-teman tentang inernet marketing dan juga pengembangan diri