Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online

Posted on

Kali ini saya akan membahas tentang bagaimana Cara Riset Produk Yang Laris di Pasaran untuk Toko Online.
Seperti yang pernah saya singgung di tulisan saya sebelumnya mengenai bagaimana caranya memulai bisnis online dengan menjadi Dropshipper.

Pada tulisan itu saya hanya membahas sedikit tentang riset produk.

Oke, pada tulisan saya kali ini akan saya bahas sedikit lebih mendalam mengenai riset produk.

Pentingnya Riset Produk Sebelum Berjualan Online

Apa jadinya jika teman-teman berjualan tanpa melakukan riset produk terlebih dahulu?

Mungkin produk teman-teman tidak akan laris dipasaran alias tidak laku.

Nah, riset produk ini sangat penting sekali untuk dilakukan, tujuannya untuk mencari tahu apakah produk yang akan kita pasarkan nantinya akan laris dipasaran atau tidak.

Jangan sampai waktu dan tenaga teman-teman habis hanya untuk memasarkan produk yang tidak laku.

Ada banyak cara untuk melakukan riset produk namun pada kali ini saya ingin membagikan tiga cara riset produk yang laris dipasaran.

#1. Riset Produk Melalui Google Trends

Cara yang pertama adalah riset produk melalui Googel Trend.




Oke, langsung saja kita praktikan caranya.

1. Silahkan teman-teman buka Google Trends

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online
2. Silahkan isi kotak pencarian Jelajahi Topik dengan kata kunci produk. Misalkan teman-teman ingin berjualan produk kecantikan seperti penghilang komedo, maka silahkan isi kotak pencarian dengan kata kunci “cara menghilangkan komedo” lalu tekan Enter.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online
3. Setelah itu akan muncul grafik dari kata kunci “Cara menghilangkan komedo”

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online
4. Kemudian yang harus teman-teman lakukan adalah dengan merubah lokasi dan waktu pencarian sesuai dengan kebutuhan teman-teman.

Namun pada tulisan saya ini saya merubah lokasi pencarian menjadi Indonesia dan rentang waktu 12 bulan terakhir.
Dan hasil penelusurannya seperti gambar dibawah.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online
5. Silahkan teman-teman amati grafik yang ada. Jika grafiknya menunjukan peningkatan/naik maka produk tersebut sedang banyak dicari, karena banyak yang mencari berarti produk tersebut sedang laris di pasaran. Teman-teman bisa menjual produk tersebut.

Jika grafiknya menunjukkan penurunan seperti gambar diatas, maka bisa diasumsikan produk “penghilang komedo” sedang sepi peminatnya.

6. Selain grafik, teman-teman juga bisa melihat minat kawasan. Di dalam minat kawasan ini teman-teman bisa melihat kota/daerah mana saja yang paling banyak menggunakan kata kunci tersebut.

Data ini bisa teman-teman jadikan sebagai target pasar yang akan teman-teman bidik nantinya.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online
7. Google Trends adalah tools yang dapat membantu teman-teman untuk meriset melakukan riset kecil-kecilan
Tools ini juga sangat mudah digunakan dan semakin seraing teman-teman menggunakan tools ini, maka teman-teman akan semakin terbiasa.

#2. Melihat Produk Terlaris di Marketplace

Mencari produk terlaris di marketplace manjadi cara yang ampuh untuk mengetahui produk apa saja yang sedang laku.
Ada banyak marketplace yang bisa teman-teman gunakan untuk mencari tahu produk yang sedang laris seperti Tokopedia,

Bukalapak, Lazada, Ebay, Amazon dan lain-lain.

Namun pada tulisan saya kali ini saya akan memberitahu teman-teman cara riset produk di Tokopedia, karena tokopedia adalah salah satu marketplace terbesar di Indonesia.

Mencari Produk Terlaris di Tokopedia.com

Tokopedia adalah marketplace terbesar di Indonesia. Di Tokopedia selain bisa mencari produk terlaris teman-teman juga bisa sekalian mencari supplier terpercaya.

Karena di Tokopedia memiliki banyak sekali supplier yang terpercaya, jadi setelah teman-teman menemukan produk terlaris, teman-teman juga bisa langsung mendaftar sebagai Dropshipper disalah satu supplier yang teman-teman temui.

Oke, tanpa banyak basa basi lagi langsung saja kita mulai Risetnya.

1. Silahkan teman-teman kunjungi www.Tokopedia.com

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
2. Jika teman-teman scrol ke bawah maka teman-teman akan menemui HOT List. Hot List sendiri adalah kumpulan produk yang sedang populer di Tokopedia.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
3. Sekarang kita akan mencari tahu produk terlaris berdasarkan kategori. silahkan teman-teman klik Semua Kategori

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
4. Setelah teman-teman klik semua kategori. Teman-teman akan melihat berbagai macam kategori dan juga sub kagetori.
Saran saya adalah selain memilih kategori yang laris, pilihlah kategori yang teman-teman sukai. Dengan begitu teman-teman akan merasa antusias dalam menjual produk tersebut dikarenakan teman-teman memiliki minat/passion pada produk tersebut.

Pada tulisan saya ini saya akan memilih kategori KECANTIKAN. Kenapa saya pilih produk kecantikan. Akan saya bahas di akhir tulisan saya tentang 3 Jenis Produk Yang Ngga Pernah Mati.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
5. Setelah itu akan muncul berbagai produk dengan kategori kecantikan.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
Sebelum kita mencari produk terlaris, saya ingin menjelaskan sedikit tentang fitur filter dan pencarian yang ada di tokopedia.

A. Pilih Lokasi : Teman-teman bisa memilih lokasi toko penjual.

B. Harga : Teman-teman bisa menyaring produk-produk yang ada dengan cara memasukan harga minimum ataupun maksimum sesuai keinginan teman-teman. contoh: Jika saya hanya ingin melihat produk-produk dengan harga minimal 50.000 maka saya tinggal ketik 50.000 di komom Min.

C. Grosir : Jika teman-teman hanya ingin melihat toko-toko yang memiliki harga grosir maka silahkan centang opsi tersebut

D. Urutkan Produk : Teman-teman bisa mengurutkan produk berdasarkan Promo, Penjualan, Review, Diskusi, Terbaru, Termahal, Termurah.

E. Gold Merchant: Gold Merchant adalah fitur berlangganan yang disediakan oleh Tokopedia. Toko yang sudah berlangganan akan mendapatkan lambang khusus yang disebut dengan gold merchant

F. Promote : Promote adalah jenis layanan iklan di tokopedia. Jadi produk-produk yang muncul di sebelah kanan adalah produk yang melakukan promosi di tokopedia.
Jika teman-teman mempromosikan produk teman-teman di tokopedia maka produk teman-teman akan muncul juga di sebelah kanan.

6. Sekarang saatnya kita mencari produk terlaris yang ada di Tokopedia dengan Kategori Kecantikan. Caranya sangat mudah sekali. Coba teman-teman perhatikan gambar dibawah dan bandingkan dengan gambar sebelumnya.

Cara Mudah Riset Produk yang Laris di Pasaran Untuk Toko Online 6
Oke, akan saya jelaskan cara membaca gambarnya.

Pada gambar sebelumnya kotak filtering produk mash dalam keadaan default.




Nah, pada gambar ini saya sudah merubah filteringnya dengan memilih toko yang berlokasi di JAKARTA, dengan Harga penjualan Minimal 20.000, Memiliki harga Grosir dengan minimum pembelian, Saya mengurutkan Produk berdasarkan Penjualan Terbanyak, dan Toko yang Sudah memiliki lambang Gold Merchant.

Maka yang muncul adalah produk-produk yang sesuai dengan filtering yang sudah saya jelaskan diatas.

Nah, seperti itulah cara Riset Produk Terlaris di Tokopedia. Jika sudah ketemu produk yang cocok, teman-teman tinggal kontak suppliernya atau mencari produk serupa di tempat lain untuk teman-teman jual kembali.

Yang jelas produk tersebutlah yang sedang laris di pasaran. Teman-teman juga bisa melakukan hal yang sama di Marketplace lain seperti Bukalapak, Ebay, dan lain-lain.

#3. Lihat dan Perhatikan Iklan di Koran

Dalam beberapa webinar yang saya ikut mengenai Toko Online, ada yang menyarankan untuk memperhatikan iklan di koran, jika ada iklan yang muncul terus disetiap edisi berarti produk yang sedang diiklankan sedang banyak peminatnya. Simpel kan.

Misalkan ketika teman-teman membaca sebuah koran, pada halaman iklan barisnya teman-teman perhatikan setiap iklan yang ada. Biasanya banyak yang mengiklankan obat kuat dan sejanisnya.

Nah, jika teman-teman perhatikan terus di setiap edisi koran dan iklan produk tersebut masih tetap nongol alias muncul. berarti produk tersebut adalah produk yang laku dipasaran.

Setelah mengetahui bahwa produk tersebut laris di pasaran, maka yang harus teman-teman lakukan adalah mencari tahu tentang produk tersebut dan mencari suppliernya.

Jika sudah ketemu suppliernya maka sudah saatnya untuk teman-teman jualan online.

 

3 Jenis Produk yang Selalu Laris

Ada 3 Jenis Produk yang Selalu Laris di pasaran sampai kapanpun. 3 Jenis produk ini sangat cocok buat teman-teman yang baru ingin memulai jualan online.

3 Jenis Produk itu adalah:

1. Produk yang Menjadi Solusi
2. Produk Passion/Hobi
3. Produk yang sedang NgeTrend

Nah, 3 jenis produk itulah yang akan selalu laku. Oke, mari kita bahas satu persatu.

1. Produk yang Menjadi Solusi

Produk yang menjadi solusi ini adalah jenis-jenis produk yang menjadi solusi dari masalah yang di hadapi customer.

Seperti misalnya, ada orang yang memiliki masalah yaitu tumbuh banyak jerawat di wajahnya. ini masalahnya yaitu JERAWAT.

Berapa banyak orang yang memiliki jerawat jawabannya BANYAAAK. Sampe sini udah kebayangkan mau jualan apa.

Yap, kita jualan obat penghilang jerawat sebagai solusi dari masalah orang yang memiliki jerawat.

Obat penghilang jerawat adalah salah satu dari sekian banyaknya produk-produk yang menjadi solusi dari setiap masalah yang dimiliki orang-orang.

Jenis produk-produk semacam ini ada banyak sekali seperti: obat pelangsing, sampo anti rontok, kacamata anti mines, peninggi badan, dan masih banyak lagi, silahkan teman-teman cari tahu sendiri.

2. Produk Passion/Hobi

Produk yang selalu laku sepanjang jaman selanjutnya adalah produk-produk hobi seperti aksesoris hape dengan tema Doraemon.

Nah, orang-orang yang menyukai doraemon pasti akan tertarik dan membeli produk aksesoris tersebut atau bahkan sampai mengoleksinya.

Selain itu juga seperti alat-alat pancing. Selama masih ada air dimuka bumi ini dan kalo ada air pasti ada ikannya, kalau udah ada ikan pasti ada aja orang yang mancing.

Nah, teman-teman bisa menjual alat-alat pancing karena banyak sekali orang yang memiliki hobi memancing. Jadi kesimpulannya produk-produk seperti ini tidak akan pernah mati.

3. Produk yang sedang NgeTrend

Yang terakhir adalah produk yang sedang NgeTrend. apa saja sih produk-produk yang sedang NgeTrend? silahkan teman-teman cari tahu produk apa saja yang sedang trend melalui cara riset produk diatas.

Misalkan produk yang sedang trend saat ini adalah baju tanpa lubang (waduh gimana makenya hehe..) teman-teman bisa menjual produk baju tanpa lubang tersebut karena sedang menjadi trend dan yang pasti banyak pembelinya. Misalkan loh ya.

Tapi, biasanya produk yang sedang NgeTrend ini selalu berubah-ubah karena trend ngga bisa konsisten makanya teman-teman dituntut untuk selalu mengikuti Trend terbaru.

Nah, itu dia 3 jenis produk yang selalu laris dipasaran. Ngga Percaya? Coba deh jual dari salah satu jenis produk di atas.

Jika tidak laku bagaimana? Jika tidak laku mungkin bukan salah dari produknya tapi dari teman-temanlah yang belum benar cara menjualnya.

Kesimpulan

Oke, mungkin itu saja yang bisa saya bagikan, jadi meriset produk yang laris itu sederhana sekali jika kita tahu caranya.

Semoga penjelasan mengenai riset produk laris melalui google trend, tokopedia, dan koran. Bisa membantu teman-teman untuk mencari produk yang bagus untuk memulai jualan online.

Jika ada yang tidak mengerti silahkan bertanya melalui kolom komentar di bawah atau bisa melalui halamn kontak. Semoga Bermanfaat 🙂

 

Gravatar Image
Andri Uye adalah seorang blogger yang menyukai dunia internet marketing dan juga pengembangan diri. Melalui andriuye.net saya ingin berbagi kepada teman-teman tentang inernet marketing dan juga pengembangan diri
  • rory prayana

    wah makasih gan kalo tentang toko online jadi tau nih,iya lewat google trend untuk mengetahui ya

  • Cakra Fals

    Dapet ilmu baru makasih gan

    • andri uye

      Sama-sama gan

  • Ikhwan

    trims infonya gan…

  • Magneto Magnet

    keren.. jadi tercerahkan, ga nyangka kalo toped bisa untuk research maket.. thank you!

    jajanan murah di bogor

    • bukan cuma di toped aja tapi di semua marketplace. kalo marketplace luar bisa di e-bay

  • Artikel yang bagus tentang riset produk.. tulisan yang tepat sasaran untuk para pemain toko online.

    Di tulisan mas Andri:

    “Setelah mengetahui bahwa produk tersebut laris di pasaran, maka yang harus teman-teman lakukan adalah mencari tahu tentang produk tersebut dan mencari suppliernya.

    Jika sudah ketemu suppliernya maka sudah saatnya untuk teman-teman jualan online.”

    Setelah riset produk, berarti langkah selanjutnya adalah mencari supplier.

    Topik yang menarik untuk diulas nih, karena supplier yang terpercaya dan murah pasti dicari para pemain toko online.

    Terima kasih postingannya mas Andri

  • Bimo Bhimasena

    Bermanfaat sekali! Artikel ini menjawab pertanyaan lama saya tentang identifikasi produk dan bagaimana memilih produk yang laku dijual. Terima kasih!

  • sebelum menjalankan online shop artikel ini wajib dibaca nih menurut saya, artikel yang mantap sob

  • fahrudin

    prosesnya,, kog lama sekali ya agan agan,,,, jlimet,,, hehhehe,, cobalah saya riset satu persatu,,,, mungkin kalow berhasil… sebenarsa si pengen lebih terfokus gan,, di kota man yang sedang ngtren mngenai produk,, misalkan ada sofwarenya atau alatnya gak gan,,, than… salam http://www.fazamebel.com | mahonimebel.com